戏剧学院||“活力戏剧 传承非遗”——“非遗尚美” 传统首饰非遗工艺作品展

发布时间:2023-06-08文章来源: 浏览次数:

2023517-19日,“非遗尚美——传统首饰非遗工艺作品展”,在戏剧学院一楼中厅如期而至,吸引了广大师生驻足观看。此次展览作为戏剧学院校级课题“传统首饰非遗工艺在戏剧中的应用研究”成果,汇聚了来自各个年级的人物形象设计的学生作品,共计展出展品近百件,展现了中华传统文化非物质文化遗产的魅力。

此次展览共分为静态展、动态展和体验区三个部分。

静态展选取了绒花、缠花、辑珠、点翠四种非遗工艺的首饰展品,近距离的展示匠心工艺,让观展嘉宾直观的感受到非遗的技艺。展品即有传统材料,又有新材料加传统工艺的结合,体现与时俱进的传承态度。

动态展ART EXHIBITION
动态展由戏剧学院社团——华容汉服社承办。她们身穿古代服饰,头戴此次展览的多件发饰,精致的妆容,在聚光灯下,美轮美奂,赢得了满场喝彩,既增强了观展体验,又体现出了非遗工艺饰品的活化应用。

体验区ART EXHIBITION
最热闹的当属体验区,本次展览致力于打造沉浸式的观展体验,观展嘉宾通过亲手触摸的一簪一线,打通与非遗饰品工艺的情感链接,达到本次展览的终极目的,向更多的人推广中国的传统文化,将非遗传承的种子植入更多人的心中。

布展期间,教务处负责人江世明、科研处副处长王健给予了充分的关注与肯定,针对今后人物形象设计的专业建设和科研教改方向提出了行之有效的引领性意见。其他院校和部门的领导老师也为本次展览提出了宝贵建议

课题的主持人白雪老师表示,通过这样的展览形式,不仅让更多的人了解和认识非遗首饰工艺,而且让大家对传统文化有了多层次的理解和认识,同时也为学生们提供了一个展示自己才华和创意的平台,让他们更加有信心和动力去传承和发扬中国传统文化。

部分展品展示ART EXHIBITION