文化与科技产业学院“科技周”活动圆满成功

发布时间:2021-05-29文章来源: 浏览次数:

2021 年是建党 100 周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。为庆祝建党 100 年,回顾党领导下的科技发展历程,让科技创新成果和科学普及活动惠及广大学生,5  22 日至 28 日,河南艺术职业学院文化与科技产业学院,精心组织开展“回望百年:中国共产党领导科技发展”2021年科技周系列活动。

本次活动主要分为:营造学院内科普文化氛围、“大数据与生活”科普讲座、“大数据与生活”学习分享主题班会和组织优秀学生代表前往大数据企业研学这四个部分。希望通过此次“科技活动周”活动,助推全院学生主动投身于学院的各项科技活动中去,全面提升大学生的科学素质,进一步营造尊重科学、崇尚科学、相信科学、依靠科学的良好氛围。

一、营造学院内科普文化氛围

科学技术改变未来,宣传普及播种希望。在活动前期,学院精心制作了科普宣传展板,并放置于教学楼大厅及入口两侧,这不仅增加了学院的科普氛围,还有利于让学生在下课间隙就能看到科普展板,了解大数据的发展历程、大数据给生活带来的变化等科普内容,进而感受到大数据的魅力所在。

二、“大数据与生活”科普讲座

为了帮助同学们认识什么是大数据、大数据的应用场景、大 数据的实践意义等方面,学院组织开展了两场“大数据与生活科 普讲座”。第一场讲座由学院大数据学科带头人李蕊讲授,主要 向同学们介绍了在互联网时代大数据应用的广泛性,从大数据的 定义到大数据在科技时代未来的发展轨迹。

第二场讲座由学院特邀北京龙芯中科技术有限公司的各位老师讲授,主题为“以青年为根本,铸造国家之‘芯’”,主要向同学们介绍了国产芯片的未来的发展空间,同时让同学们理解、学习、认识大数据的各个方面。

同学们在课后纷纷表示,要将专业融会贯通,通过理论与实 践相融合,走上工作岗位后为国家的科技发展贡献一份自己的力量

三、“大数据与生活”学习分享主题班会

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。科学普及是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家和世界科技强国的社会基础性工程。

5 月 25 日,文化与科技产业学院辅导员带领各班学生开展“回望百年:中国共产党领导科技发展”主题班会。大家认真 回顾了党领导下我国科技的发展历程,重点学习了党的十八大以 来,国家实施创新驱动发展战略取得的重大进展和突出成就。同 学们表示,要认真学习党指引科技事业发展的光辉历史,坚定“沿着党的指引勇攀科学高峰”的信心和决心,使“科技自立自强” 成为自觉行动。

四、组织优秀学生代表前往大数据企业研学

为积极推进“产、学、研”一体化,满足学生对专业的体验、模拟、开发与创新四个层次的需求,学院组织本次科技活动周中表现优秀的学生代表前往新华三大数据技术有限公司进行研学, 理论与实践相结合,让学生深入了解大数据行业的工作模式及行业生态。

此次企业研学活动使得学生对自己所学专业有了更清楚的认识,进一步激发了学生“爱学、乐学、知学”的学习态度,培养了学生对自身专业学习的兴趣。

科技创造人类,科技创造未来。文化与科技产业学院积极贯彻落实科技部、中央宣传部、中国科协关于举办全国科技活动周的通知精神,以弘扬科学精神,普及科学知识为宗旨,以促进科技创新和科学普及的协调发展为目的,让同学们近距离接触科技前沿,感受科技创新的魅力。

文化与科技产业学院将以这次科技活动周为契机,持续在学生中大力倡导“爱科学、学科学、用科学”的思想,帮助学生们认识到知源知理的重要性,更进一步激发学生们的学习积极性, 培养学生刻苦、严谨、认真的科学精神,掌握科学方法,努力提高学生们的科学素养!