河南艺术职业学院召开学术委员会成立大会暨第一届学术委员会第一次会议

发布时间:2021-01-04文章来源: 浏览次数:

20201230日,我校学术委员会成立大会暨第一届学术委员会第一次会议在行政楼18楼会议室召开。学校党委书记李陶然、校长周宝全、纪委书记薛雁明以及第一届学术委员会全体委员参加会议。会议由纪委书记薛雁明主持。

根据《河南艺术职业学院学术委员会章程》,会议选举校长周宝全为第一届学术委员会主任委员,薛雁明为副主任委员。学术委员会设教学指导委员会、学术道德委员会两个委员会。通过主任委员提名、全体委员表决,薛雁明为教学指导委员会主任,陈静为副主任;周宝全为学术道德委员会主任,叶爱欣为副主任。学术委员会秘书处设在科研外事处,叶爱欣为秘书长。

学校党委书记李陶然对学校成立学术委员会表示祝贺,为当选主任委员的周宝全颁发聘书。

李陶然书记在大会上讲话。他对新成立的学术委员会提出三点要求:一是学术委员会要站在学校全局的高度,为学校的改革发展积极建言献策,发挥咨政作用;二是要遵循学术规律,在学术事务上能够提出符合学术规律的科学化建议,公平、公正地行使学术权力,切实担负起“治学、治校”的光荣使命;三是各位委员要坚守学术正义,以开阔的胸襟、宽广的视野、敬畏的态度,恪守学术道德,坚守学术责任,维护学术声誉,自信自律、依法依规地行使学术职权。

周宝全讲到,学术委员会肩负着参与全校学术管理的重要使命,统筹行使对学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权,是学校推行教授治学的依托力量。学术委员会要严格按照学术委员会章程的要求,认真履行相关工作职责,积极完善学术管理的体制、制度和各种规范。各位委员要以身作则,不断提高自身学术水平,公平公正、勇于创新,营造全校良好的学术氛围和学术环境,推进教授治学、民主管理,提升学校内部治理水平,为学校发展贡献首届学术委员会应有的担当和使命。

会后紧接着召开了第一届学术委员会第一次全体会议,讨论《河南艺术职业学院2021年拟新增专业》、《河南艺术职业学院职称评审科研成果认定细则(试行)》两个议题。各位委员积极发言,提出了许多建设性的意见和建议。

学术委员会的成立,是学校发展历程中的一个重大事件,标志着我校学术研究步入标准化、制度化体系,这将为更好营造全校良好的学术氛围以及发挥重大学术活动的带头、带动及监管作用,建设良好的思想修养、业务素质、职业道德的教师科研队伍,提高我校教学质量和科研学术水平,产生重大的意义。