2022年度校级科研课题《图式,语言与观念——山水画创新实践研究》结项展

发布时间:2023-04-28文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,践行艺术创作为人民服务的信念,4月27日上午,我院教授汪俊林“图式,语言与观念——山水画创新实践研究”课题结项展在学院展厅拉开序幕。学校科研外事处处长叶爱欣、教务处副处长李迅、美术学院院长韩飚、美术研究所所长曲春林、设计学院副院长呼志远、科研外事处副处长王健、美术学院副书记殷骞、教师张熙及部分师生一起观看展出作品。

本次展出国画作品20余幅,其作品都是汪俊林教授以邙山为主体创作、写生而来的,他将当代艺术语言、构成及审美理念融入传统笔墨所创作出的力作。邙山历史文化悠久厚重,它是中华文化之根、之源,是其它山和文化不开代替的。也许在部分人眼里邙山是萧瑟荒寒,沉闷老旧的印象,但是在作者的眼里这里的高岭长坡,沟沟壑壑,没有丝毫的颓唐伤感的成分。邙山的塬、峁、梁、沟,白墙灰瓦,悠久的窑洞无处不有生机,无处不有诗意,厚重、博大、粗犷、悠远构成了作者对邙山山水画创作的主旋律,它的每一块土坡、每一道到山沟、每一个窑洞、每一条小路都有一个故事,都有一个传奇。在当代审美多元化的现象下,邙山山水画题材运用得好可以使山水画面貌焕然一新。

不同的题材给人不同的审美感知,古今表现中国名山大川的山水画作品众多,有许多作品的的图式、语言相似,常让人产生视觉审美疲劳,与后现代主义审美文化不相适应,去发现和挖掘新的山水画题材,是时代审美文化多元化的要求,也是此次画展的目的。

部分展览作品